目前日期文章:200904 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  Kneudus mu ka dxgal土地是我們的生命,耆老常以此訓勉族人,因為所有生物都是與土地有關,沒有它所有物種無以維生,因此,土地就像人體血液一樣重要,延續孕育著代代血脈的根源,使我們生生不息。因此,當族人面臨到祖傳土地,竟莫名變成鄉公共造產用地,族人將如何找到解決之道?正考驗著族人如何在政府法令規範下,突破「程序正義」與「實質正義」之間的衝突。  

yipingpihu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  讀到這一篇文章,內心無限感慨,但我不知應該從何回應起!我過去四年多的時間就像我一眨眼的功夫過去,忽然飄過我腦海!

yipingpihu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  感謝主,能夠將這份遲來的正義,透過原民台彰顯出來,將一切的榮耀歸給萬能的主。 我是在4月3日新聞報導的賽德克族人已並.壁虎,在過去的7年裡,走過了我的低潮、失望、無奈。現在回顧過去漫長的光陰裡,謝謝隨伴我的家人、朋友,沒有他們的支持,我無法能夠堅強的走過去。曾經我差點放棄掉,但是,因為我母親的一句話「這是你阿公留下的產業,無論如何,一定要拿到。」,我的母親如此的盼望。幾次看到父母親失望的表情與無奈的感受,幾度都覺得沒有希望的要放棄,做兒子的我,怎麼會忍心看著二位老人家如此。因而,我只能把這些無助、無奈的心情強壓在心裡,默默不斷承受著。還一直不斷為家人鼓勵與打氣,一直給予他們最大的希望。事實上,我的父母他們才是給予我最大的動力。沒有他們,我似乎無法能夠撐過來。

yipingpihu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  一對賽德克父子花七年的時間爭取土地,那是一塊位在眉溪段265號的土地,最近傳出好消息,因為最近一次的土審委員根據這一對父子準備的資料,最後一致通過他們的土地審查,這一對父子將合法取得祖先所留下的眉溪段265號所有1.5公頃的土地。

yipingpihu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  南投仁愛鄉一位賽德克族人要爭取祖先留下來的土地權,用了至少七年的時間跟仁愛鄉公所打交道,七年來,這位賽德克人學著寫公文、寫訴願書以及各種陳情狀,為的就是要證明土地確實是他的祖父曾經耕作的土地,最後甚至不惜向監察院陳情,仁愛鄉公所也表明承辦流程以及退回的原因,帶您聽聽看兩造的說法。

yipingpihu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    針對行政院原住民族委員會98年2月26日核復結果,將我們申請耕作權登記案提送98年4月1日土地審查委員會。然而,在未召開審會前,我的父親拜訪土審會委員說明我們的案情,同時也請求能夠在土審會當日能到現場說明案情的訴求。未料,得到的結果是「沒有必要」。所以,我在得知這樣子的答案後,只好透過網路向媒體請求協助。希望透過媒體的報導,讓公所能夠用真正的行政態度處理我們的申請案件。

yipingpihu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()