【花蓮秀林鄉富世村Lowjin部落有一塊大約一甲多的土地,太魯閣族人說這是祖耕地,只是在40多年時被台電片面價起圍籬使用。91年台電與秀林鄉公所終止契約後,原耕地主的後代要申請增劃編為原住民保留地,但是與鄉公所協調多次都是以無法提出證明為理由不予受理,Lowjin部落的太魯閣族人向法院申請行政訴訟,被告是秀林鄉公所,2/17在台北高等行政法院開準備庭。

  花蓮秀林鄉富世村的七位太魯閣族人,2/17北上到台北高等行政法院開準備庭,對於祖先以前所耕作的土地,遭到台電使用後,91年台電跟秀林鄉公所中止租約後,九名原耕地主及其後代,向鄉公所提出增劃編原住民保留地,卻遭到拒絕,九名原耕作地主,向行政法庭控告秀林鄉公所,要要回土地。

  因為跟秀林鄉公所協調不成,地主決定依行政訴訟來爭取土地,不過在準備庭中,並沒有請委任律師,原告也就是原耕地主的後代,對於訴之聲明,以及要依據哪一條法律為基礎不明確,加上被告秀林鄉公所附上,與原耕作地主之間往返的公文卷宗不完整,法官無法審理,裁示擇期再開準備庭。

  由於目前土地爭議還在進行法律訴訟,被告秀林鄉公所及花蓮縣政府前往開庭的承辦人表示不便對外發表意見。2/17日召開的準備庭,法官要求原告就是原耕作的地主在二月底前,再送明確的訴之聲明,延期到3月17日再開準備庭,再依雙方的自白以及準備的資料,判定是否進入程序進行行政訴訟。【記者:牯慕瓦旦/阿力夫 】

yipingpihu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()