富世台電舊宿舍原耕作地主後代,積極爭取這一甲多,大約11分地大小的傳統耕地權,地主的家屬強調,如果取回土地,收取來的租金將成立一個基金會,來公開運作基金,建設部落,這是所謂原耕地地主方面的說法,不過部落裡其他的太魯閣族人對於這塊土地,到底是誰的地卻有不同的看法,尤其這一塊地,地段好,就位在太魯閣閣口,可以開發利用想像的空間無限大,許多人也積極爭取這塊土地,也各自認為可以做更好的利用,除了要面對行政機關繁複的程序外,部落之間的溝通協調,也成為部落還我土地的訴訟過程中最大的挑戰。

  秀林富世村台電舊宿舍土地原耕作地後代,積極想要取回祖先的土地,由於土地位於太魯閣閣口,地段極佳,爭取土地的過程,在地方上出現了多頭馬車的情況,原地主後代邱寶琳表示,爭取土地並非為了自己的利益,而是希望秀林鄉公所以承租方式使用土地,承租的租金交由原地主後代回饋地方。

  邱寶琳表示,成立基金會後,除了將租金回饋地方外,也可作為太魯閣推動自治的經費,但治理推動太魯閣族自製的太魯閣族自治推展委員會理事長李季順,則認為土地在太魯閣族自治後作為太魯閣族民族學院更為適合。

  有人以文化教育為考量;有人以社會福利為考量,但也有人認為土地應該作為發展地方觀光產業之用。

  除了對土地發展無法達到共識,甚至有族人表示,土地由誰所有,仍有待釐清。

  但爭取土地的過程中,地方人士對於土地將來如何使用,各有考量、想法,土地未來發展未能達到共識,成了太魯閣族族人仍然在爭取土地的過程中,極大的阻礙與隱憂。【Abas/阿力夫 】

創作者介紹

蒙厚愛-還我原墾地

yipingpihu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()