接續「『原住民土地權』白雪公主版 」之後,我們再引述一個西方寓言體文學中,開山鼻祖「伊索寓言」中最典點的故事-狼來了,與你們一起分享這個故事。

  故事的源起,談到一個牧羊童,他就是代表著我們人民賦予他執行公權力管理政府機關。他每天都會帶著一隻牧羊犬,一起把羊群趕到離村莊有一小段距離的原野上。而這個牧羊犬,是維護羊群安會、秩序的傳遞者。

  當我們人民願意把自己的土地(羊),交付在這小男童以及牧羊犬身上。這就是我們賦予他們的一種權利,讓他們可以好好的掌管這一切。

098062501.jpg 

  有一個充滿野心、貪念的大野狼,他很想得到這群羊,甚至於是牧羊童及牧羊犬。於是,他開始與牧羊犬打交道,交換了利益條件。原本,應該維護牧羊的牧羊犬,理應要巡視牧場週圍的狀況。後來牧羊犬就故意跑去跟牧羊童講,有一隻大野狼混入羊群裡。於是,這個小男童就緊張地往村莊方向跑去,並且使盡吃奶的力氣叫道:「狼來了!狼來了!快來救命啊!狼要吃掉羊隻了。」

098062502.jpg 098062503.jpg

  聽到這個牧羊童的永救聲,村民們立即丟下活兒,全都跑到原野上去要幫忙驅趕惡狼。就當村民們到達那兒時,發現根本沒有狼。牧羊犬與大野狼就躲在一旁嘲笑他們。

  又有一天,牧羊犬與大野狼又耍了同樣的把戲,村民們急忙趕過來幫忙,反而又撲了空。

098062504.jpg 098062505.jpg

  然而,大野狼就看準了這個時機,他真的來了,並且開始撕咬羊隻。小男孩驚慌失措的跑回村裡求助,「狼來了!狼來了!」他歇斯底里的叫著,「救命啊!一隻狼跑到羊群裡了!」

098062507.jpg 098062508.jpg

  村民們聽到他的呼救聲,但是這一回,他們卻以為是這個小男孩又在玩惡作劇,所以根本無人理睬他或者走近他。這樣,這一時之間所有的綿羊連同牧羊犬,一同被大野狼吞噬掉。

  這就是撒謊者的報應:當他們說真話時也無人再相信他們。


 

 

  這是一篇伊索最著名的寓言。這個故事告訴我們:當一個人第1次和第2次撒謊時,人們可能相信他;但是第3次時,人們是無論如何不再相信他的謊言了。而撒謊者失去誠實、正直的美好品格時,他也就以最快的速度滑向道德淪喪的深淵

  所以,打著維護人民權益在損害人民的主事者,懇請你們要明白,到底政府如何存在?而存在目的又是為了什麼?你們手上握有的行政裁量權,究竟是誰賦予的?你若像故事中的大野狼,撒謊欺騙、甚至於利用牧羊犬來欺壓村民。然而不當的利益交換,最終也會像牧羊犬一樣被吞噬。相信人民一定會用他們的力量來告訴你們,什麼是對的。到時,你們失去的什麼?答案就留給你自己去思考!

yipingpihu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  •  艾琳
  • 土地 能否真正成為 人民的 血肉

    不知大家 看過 英國電影 彼得兔的誕生----19世紀 一個創作出彼得兔的女插畫家
    後來 靠出書賺大錢 她為了維持喜愛的兔子 其生存的大自然生態
    於是將龐大的版稅收入 買下他最喜愛的一整塊山水....她死後捐作國土 並申明 永遠不得買賣 不得變更 到現在 這位女作家的農莊跟土地 已經變成英國的童話/ 自然生態/觀光美景
    台灣政府 難道不能在這塊小小土地 規劃出不同部落 依生活方式 活動空間
    有眾多且特別的 部落生態嗎...目前 馬政府不是要國土重劃
    可能 在這敏感時刻 由農民 原住民 果農 等 密切跟土地 相關的人
    向政府 發聲 作意見的對談嗎.........我知道 這光是觀念的推廣
    就非常困難了 但是 沒有遠見 近況又如何.....
  • 謝謝老師您的回應,提供了國外的事實經驗。
    土地是否為人民的血肉,事實上,在我們賽德克與太魯閣文化裡,「Gaya」就明確訓誡我們,土地就是我的血、我的脈,這是要世代流傳下去。
    然而,現今是什麼原因,讓我們流失這個血脈?加上,文化的衝擊,已經讓族人開始迷失自我。甚至於,都遺忘「Gaya」的精神。
    我們做的,是要告訴大家,也告訴我們的下一代,我們族人在這土地上的歷史事實,而不是一張紙上寫著你的族別是什麼而已。

    yipingpihu 於 2009/06/26 09:51 回覆