太魯閣族是臺灣原住民族群之一,其傳統土地制度受到國家建立現代土地制度的影響。在台灣政府延續日本殖民統治的「理蕃」 政策及土地支配的法制化下,原住民土地都被歸為國有土地,原住民失去固有的原住民土地權利。而1960年代國家依據現代土地財產概念及土地法而建立原住民土地管理法規與制度,忽視傳統土地制度是族群傳統文化及社會關係的生活實踐,放領原住民傳統耕作之土地。太魯閣族人在這種土地權利取得過程,也忽視、甚至否定自己族群的傳統土地制度及社會規範。但這些原住民土地管理問題與爭議必須在尊重多元文化及跨文化藩籬的觀點,才能被有效解讀及根本解決。


本文使用「蕃」字,並無歧視原住民的意思,只是把當時原住民的遭遇,藉由主流社會及政府的文字及用詞,予以忠實保留及記錄。


由太魯閣族傳統 土地制度的知識體系 探討原住民土地權利
(草稿:歡迎有建議的閱讀者,可以進行討論及提供建議 謝謝!)

yipingpihu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()