秀林鄉富世部落土地自救會及地方村民五十餘人昨天上午集結抗議,誓言爭回富世舊台電原墾地,自救會發言人邱寶琳表示,富世舊台電宿舍面積一點五公頃用地為祖先原墾地,秀林鄉公所應儘速歸還,不排除向鄉公所及相關單位抗爭,取回原墾地。
  富世部落土地自救會族人高喊口號,認為鄉公所強佔土地,興建文化館,違背族人文化,致使祖靈哭泣,隨即進行殺豬向祖靈宣示爭取土地決心,揚言鄉公所若相應不理,自救會將以激烈手段,進行抗議行動。

 098051601.jpg


 缺乏憑據成爭地最大障礙

  自救會及地方村民表示,由村內老人指稱,民國二十年以前,就有太魯閣族人在此耕作,後因台電興建宿舍,架起圍籬與水泥磚牆,太魯閣族人就失去長久耕作地,過去在沒有白紙黑字下,成為族人爭取土地最大障礙。
  另外,富世村台電舊宿舍,自台電移交秀林鄉公所後,秀林鄉公所有意將舊宿舍改建為秀林鄉文化展示及工藝館,對於地方村民七年來進行申請、陳情、訴訟,沒想到鄉公所不願歸還,還對外發表說明,一切靜待判決結果,鄉公所將依法行事。
  富世村台電舊宿舍土地爭議遲遲無法歸還,地方耆老陳怡仁表達嚴重不滿,他表示,他在該地出生,曾經與父母在這土地耕作,當母親過世時,也曾用靈柩繞行這片土地,藉此表達母親對於土地無法歸還的遺憾。

經高院審理公所依法續處

 

  針對土地歸還爭議,當時借地興建房舍,並無簽約訂租,自救會及村民依行政院原住民族委員會,申請有關補辦增劃編原住民保留地,並以「四鄰證明」方式證明所有,再度表達訴求,沒想到又遭鄉公所認為陳情村民欠缺法源依據,促使自救會及地方村民相當氣憤。
  自救會認為現有的原住民土地制度,在此次事件並不能完全保障他們的權益,而且若是相關部門該有作為而不作為時,更讓部落求助無門,因此期待相關部間召開土地審查委員會的調查,讓土地的真正權屬可以釐清。
  秀林鄉公所表示,原住民土地牽涉議題,鑑於抗爭不愉快經驗,針對舊台電原墾地二五五地號,因本案需經台北高等行政法院進行審理,鄉公所將依法續處。

秀林╱記者田俊浩報導
更生日報98年5月17日第5版花蓮新聞



 

創作者介紹

蒙厚愛-還我原墾地

yipingpihu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿倉
  • 以並加油,我們支持你啊

    打倒惡勢力!打倒專制強權,給那些想推卸責任不為人民做事的可惡行政官員瞧瞧我們人民的力量。
  • 謝謝阿倉的鼓勵,倚靠神,會指引我們走最棒的路。可否持續,為我們禱告呢?

    yipingpihu 於 2009/05/20 10:45 回覆

找更多相關文章與討論