夥伴們

今天在大鳥見到災民們還住在社區活動中心帳篷
物資缺乏  而且因為一些規定的限制  還沒領到政府收受民間捐款的一毛錢
真是令人不忍

大武地區先有核廢料即將進駐的窘境
(試想如果核廢料要放在自己家附近,我們還會如此沉默嗎?)
(用電量最少的地方,為何要承受這個不定時炸彈?)
(主事者又為何可以如此蠻橫將大家不要的東西強加在偏遠地方、認定用錢就可以攏絡窮苦的居民,甚而以國家力量將矛頭對準反對人士?)
(人民不能選擇電的來源、如果對土地與未來的子孫負責應是極力發展替代能源、而不是蓋了效能好的核能電廠,然後再花大把大把的鈔票來妝點核能之惡)

然後現在又因為八八水災  成為最需要伸出援手的地方 
新聞焦點都在重災區 
外界誰知道大鳥村這14戶、58位災民是如何辛苦地在過每一天
而富山部落遭遇土石流造成2戶全倒、其餘31戶在住過親友家一段時日後(久了難免不好意思)現在又回到岌岌可危的住屋?
大竹分校的路到現在還沒去修過  大武村小巷的水溝在象徵性清過還留者約一半高的沙土……

一位台北來的蘇小姐  工作放著 
來台東協助這群幾乎都是老弱婦孺的大鳥受災戶
世界展望會提供了帳篷  慈濟功德會、紅十字會的補貼金也早已發放結束
蘇小姐向嘉蘭取經  宋仙璋主任與鄭漢文校長等人又將資源帶入
災民才有菜肉可以吃(總算有泡麵、白米、罐頭之外的食物)……
這些事為何是民間在做?

而該做這些事的公部門  卻因為法令程序,僵化緩慢地令人感到冷血!
他們說災民要嘛就是去住政府安排的台東馬蘭榮家(有沒有想過大鳥離台東多遠、還要心靈受傷的災民離鄉背井),
或者是去租房子拿到租戶證明(大武的房子有那麼好租嗎?),才能接受撥款。
我說,是否還有別的方式,或者跟中央反映再研擬另一套補救措施……
相關承辦人員回應說很難呢!

而關於向外界說已經足夠的物資 
縣政府說已發放給鄉公所  鄉公所說已轉給各村  村長說已請各鄰來領 
平均分配的結果  於是真正應該放在最嚴重的災民身上的物資被稀釋掉了
然後縣府一直叫災區學校申請 
怎麼不會去想房子都沒有的人  該如何去盡量幫助他們?
何況  有些物資是消耗品  送過一兩次就不用再管了?
如何在災民身家財產毀損後,給他們最起碼的尊嚴與資源的補充?
相關工作人員、地方父母官、或地方代表有真正去現場了解、關心幫助嗎?
還是只是露個臉、拍個照?

感謝心潔的協助PO網,大鳥災區自救會需要一個大聲公、或是可攜式的廣播器,看是否有人可以提供。

今天已是八八水災滿一個月的日子  這是多麼諷刺
希望這個令災民難過  令縣民難堪的日子趕快過去
朋友  用你的力量來幫助他們吧 
出錢、出力、傳送訊息、引介資源……
讓真正需要關照的人受到關照  讓他們能夠有尊嚴的過日子  快速地重建
如果大家願意的話  在牛步化的政府資源協助還沒進來之前
請幫助他們 

正一2009/09/08
team0915@yahoo.com.tw

創作者介紹

蒙厚愛-還我原墾地

yipingpihu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yipingpihu
  • 可以直接與 蘇雅婷 suyatinggmail .com,0928540840聯絡
找更多相關文章與討論